Setelah Shalat Witir, Bolehkah Shalat Sunnah Lagi?


Bolehkah Sholat Tahajud Setelah Shalat Witir Apakah Sholat Tahajud Harus Ditutup Dengan Shalat Witir Shalat Tahajud Setelah Witir Shalat Witir Sebelum Tahajud Sholat Sunah Setelah Sholat Witir

Ada sebuah pertanyaan:

Apakah diperbolehkan bagi seseeorang yang sudah melaksanakan shalat tarawih & witir  ( berjamaah dng imam krn ingin mendapat pahala shalat semalam suntuk), tapi masih melakukan shalat tahajud ( shalat malam setelah tidur)…tapi kemudian dia tidak melakukan shalat witir lagi…

 

[email protected]

(email penanya kami rahasiakan)


Kita akan melihat terlebih dahulu pembahasan “Setelah Shalat Witir, Bolehkah Shalat Sunnah Lagi?

Mengenai masalah ini, ada dua pendapat di antara para ulama.

Pendapat pertama, mengatakan bahwa boleh melakukan shalat sunnah lagi sesukanya, namun shalat witirnya tidak perlu diulangi.

Pendapat ini adalah yang dipilih oleh mayoritas ulama seperti ulama-ulama Hanafiyah, Malikiyah, Hanabilah, pendapat yang masyhur di kalangan ulama Syafi’iyah dan pendapat ini juga menjadi pendapat An Nakho’i, Al Auza’i dan ‘Alqomah. Mengenai pendapat ini terdapat riwayat dari Abu Bakr, Sa’ad, Ammar, Ibnu ‘Abbas dan ‘Aisyah. Dasar dari pendapat ini adalah sebagai berikut.
Pertama, ‘Aisyah menceritakan mengenai shalat malam Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam,

كَانَ يُصَلِّى ثَلاَثَ عَشْرَةَ رَكْعَةً يُصَلِّى ثَمَانَ رَكَعَاتٍ ثُمَّ يُوتِرُ ثُمَّ يُصَلِّى رَكْعَتَيْنِ وَهُوَ جَالِسٌ فَإِذَا أَرَادَ أَنْ يَرْكَعَ قَامَ فَرَكَعَ ثُمَّ يُصَلِّى رَكْعَتَيْنِ بَيْنَ النِّدَاءِ وَالإِقَامَةِ مِنْ صَلاَةِ الصُّبْحِ.

Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam biasa melaksanakan shalat 13 raka’at (dalam semalam). Beliau melaksanakan shalat 8 raka’at kemudian beliau berwitir (dengan 1 raka’at). Kemudian setelah berwitir, beliau melaksanakan shalat dua raka’at sambil duduk. Jika ingin melakukan ruku’, beliau berdiri dari ruku’nya dan beliau membungkukkan badan untuk ruku’. Setelah itu di antara waktu adzan shubuh dan iqomahnya, beliau melakukan shalat dua raka’at.” (HR. Muslim no. 738)

Kedua, dari Ummu Salamah, beliau mengatakan bahwa Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam pernah melakukan shalat dua raka’at sambil duduk setelah melakukan witir (HR. Tirmidzi no. 471. Syaikh Al Albani mengatakan bahwa hadits ini shahih).

Ketiga, dari Jabir bin ‘Abdillah, Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda,

مَنْ خَافَ مِنْكُمْ أَنْ لاَ يَسْتَيْقِظَ مِنْ آخِرِ اللَّيْلِ فَلْيُوتِرْ مِنْ أَوَّلِ اللَّيْلِ ثُمَّ لْيَرْقُدْ …

Barangsiapa di antara kalian yang khawatir tidak bangun di akhir malam, maka berwitirlah di awal malam lalu tidurlah, …” (HR. Tirmidzi no. 1187. Syaikh Al Albani mengatakan bahwa hadits ini shahih). Dipahami dari hadits ini bahwa jika orang tersebut bangun di malam hari –sebelumnya sudah berwitiri sebelum tidur-, maka dia masih diperbolehkan untuk shalat.

Adapun dalil yang mengatakan bahwa shalat witirnya tidak perlu diulangi adalah sabda Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam,

لاَ وِتْرَانِ فِى لَيْلَةٍ

Tidak boleh ada dua witir dalam satu malam.” (HR. Tirmidzi no. 470, Abu Daud no. 1439, An Nasa-i no. 1679. Syaikh Al Albani mengatakan bahwa hadits ini shahih)

Pendapat kedua, mengatakan bahwa tidak boleh melakukan shalat sunnah lagi sesudah melakukan shalat witir kecuali membatalkan shalat witirnya yang pertama, kemudian dia shalat dan witir kembali. Maksudnya di sini adalah jika sudah melakukan shalat witir kemudian punya keinginan untuk shalat sunnah lagi sesudah itu, maka shalat sunnah tersebut dibuka dengan mengerjakan shalat sunnah 1 raka’at untuk menggenapkan shalat witir yang pertama tadi. Kemudian setelah itu, dia boleh melakukan shalat sunnah (2 raka’at – 2 raka’at) sesuka dia, lalu dia berwitir kembali.
Inilah pendapat lainnya dari ulama-ulama Syafi’iyah. Mengenai pendapat ini terdapat riwayat dari ‘Utsman, ‘Ali, Usamah, Ibnu ‘Umar, Ibnu Mas’ud dan Ibnu ‘Abbas. Dasar dari pendapat ini adalah diharuskannya shalat witir sebagai penutup shalat malam. Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda,

اجْعَلُوا آخِرَ صَلاَتِكُمْ بِاللَّيْلِ وِتْرًا

Jadikanlah penutup shalat malam kalian adalah shalat witir.”  (HR. Bukhari no. 998 dan Muslim no. 751)

Pendapat yang Terkuat

Dari dua pendapat di atas, pendapat yang terkuat adalah pendapat pertama dengan beberapa alasan berikut.
Pertama, Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam mengerjakan shalat sunnah setelah beliau mengerjakan shalat witir. Perbuatan beliau ini menunjukkan bolehnya hal tersebut.
Kedua, pendapat kedua yang membatalkan witir pertama dengan shalat 1 raka’at untuk menggenapkan raka’at, ini adalah pendapat yang lemah ditinjau dari dua sisi.
1. Witir pertama sudah dianggap sah. Witir tersebut tidaklah perlu dibatalkan setelah melakukannya. Dan tidak perlu digenapkan untuk melaksanakan shalat genap setelahnya.
2. Shalat sunnah dengan 1 raka’at untuk menggenapkan shalat witir yang pertama tadi tidaklah dikenal dalam syari’at.
Dengan dua alasan inilah yang menunjukkan lemahnya pendapat kedua.

Kesimpulan

Dari pembahasan kali ini, ada beberapa pelajaran yang bisa kita ambil.

Pertama, bolehnya melakukan shalat sunnah lagi sesudah shalat witir.

Kedua, diperbolehkannya hal ini juga dengan alasan bahwa shalat malam tidak ada batasan raka’at sebagaimana dikatakan oleh Syaikhul Islam Ibnu Taimiyah (Majmu’ Al Fatawa, 22/272).

Jika kita telah melakukan shalat tarawih ditutup witir bersama imam masjid, maka di malam harinya kita masih bisa melaksanakan shalat sunnah lagi. Sehingga tidak ada alasan untuk meninggalkan imam masjid ketika imam baru melaksanakan shalat tarawih 8 raka’at dengan niatan ingin melaksanakan shalat witir di rumah sebagai penutup ibadah atau shalat malam. Ini tidaklah tepat karena dia sudah merugi karena meninggalkan imam sebelum imam selesai shalat malam. Padahal pahala shalat bersama imam hingga imam selesai shalat malam disebutkan dalam hadits, “Siapa yang shalat bersama imam sampai ia selesai, maka ditulis untuknya pahala qiyam satu malam penuh.” (HR. Ahmad dan Tirmidzi. Shahih).

Ketiga, adapun hadits Bukhari-Muslim yang mengatakan “Jadikanlah penutup shalat malam kalian adalah shalat witir”, maka menjadikan shalat witir sebagai penutup shalat malam di sini dihukumi sunnah (dianjurkan) dan bukanlah wajib karena terdapat dalil pemaling dari perbuatan Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam (Lihat Shahih Fiqih Sunnah, 395).

Setelah shalat witir bolehkah shalat sunnah lagi? Jawabannya, boleh. Asal tidak ada dua witir dalam satu malam.

Demikian pembahasan kami dalam rangka menjawab pertanyaan seputar shalat tarawih yang kami bahas.

Semoga bermanfaat dan menjadi ilmu yang bermanfaat.

Rujukan:

Majmu’ Al Fatawa, Syaikhul Islam Ibnu Taimiyah, Mawqi’ Al Islam, Asy Syamilah
Shahih Fiqih Sunnah, Abu Malik, 386-395, Al Maktabah At Taufiqiyah

***
Diselesaikan pada hari Jum’at Al Mubarok, 7 Ramadhan 1430 H di Panggang, Gunung Kidul

Penulis: Muhammad Abduh Tuasikal

Artikel www.rumaysho.com


Solat Tahajut Khajat Wajib Solat Witir Apa Bisa Sholat Witir Sebelum Tahajud Apa Harus Sholat Sunat Witir Setelah Tahajjud Apa Soholat Witir Harus Di Kerjajaan Saat Romadhon Apaka Salat Itu Salat Penutup


Lulusan S-1 Teknik Kimia Universitas Gadjah Mada Yogyakarta dan S-2 Polymer Engineering (Chemical Engineering) King Saud University, Riyadh, Saudi Arabia. Guru dan Masyaikh yang pernah diambil ilmunya: Syaikh Shalih Al-Fauzan, Syaikh Sa'ad Asy-Syatsri dan Syaikh Shalih Al-'Ushaimi.


 • Kalo pada sholat tarawih berjamaah telah ditutup dengan witir, kemudian mengikuti i’tikaf yang mengadakan qiyamul lail berjama’ah yang jg ditutup dengan witir? apakah qt harus meninggalkan witir pada qiyamul lail itu?

  • Untuk qiyamul lail yang kedua, antum tidak perlu menutupnya dengan witir lagi. Alasannya, tidak boleh ada dua kali witir dalam satu malam.

 • Emang benar y, ilmu diperlukan itu untuk menjaga keimanan…

 • eko

  wah semalam aku cukup shalat dgn imam ..lha sudah kecapekan…

 • muliady

  apakah sholat witir itu dilaksanakan hanya pada bulan suci ramadhan…? ataw kah bisa dilaksanakan pada bulan lainnya…?

  • Shalat witir adalah penutup shalat malam bukan hanya di bulan Ramadhan, namun di bulan lainnya juga. Semoga Allah memudahkan untuk merutinkannya.

 • westhi

  apabila tidak boleh ada dua witir dalam satu malam, lalu bagaimana apabila setelah sholat tarawih (pada bulan ramadhan) qta ingin melaksanakan sholat tahajud pada malam harinya (sholat malam)??apakah sholat tahajud qta nantinya tidak perlu ditutup dengan sholat witir?

  • pd shalat tahajud yg kedua tdk perlu ada shalat witir lagi. Coba simak baik2 pembahasan di atas.

 • riza b

  keterangan yang saya terima tarawih itu qiyamu lail. jadi sama dengan tahajud…. itu tang saya dapat dari MT saya… plus dengan keterangannya.

 • Haqa50

  Alhamdulilah ktemu jga,..

 • Zul_wipi

  Apakah Sholat witir juga boleh dilaksankan selain bulan Ramdhan…????

  • Shalat witir itu setiap saat, bukan hanya di bulan ramadhan sj.
   Semoga Allah beri kekuatan kepada kita untuk selalu melaksanakannya.

 • assalamu’alaikum.. afwan ustadz… kalau boleh sy bertanya… aku masih bingung… berdasarkan dari penjelasan ustadz diatas, yang saya tangkap lebih utama sholat witir diawal malam? soalnya sepertinya agak kontraversi ustadz… satu pihak shalat witir adalah pnutup shalat malam, namun disisi lain bahwa shalat sampai selesai dengan imam. afwan kalau pertanyaan saya membingungkan. soalnya saya masih bingung ustadz. mohon penjelasannya ustadz… syukran.

  • Wa’alaikumus salam.
   Intinya lakukanlah shalat malam sampai imam selesai. Jika imam selesai witir, kita juga ikut witir. Namun jika ingin menambahkan shalat sunnah setelah itu, itu masih dibolehkan.

 • Assalamu’alaikum ustadz, saya mau tanya 1 hal, suatu ketika saya shalat tarawih di mesjid yang melakukan shalat tarawih nya 11 rakaat, tapi saya biasa melakukan sholat tarawih 23 rakaat, dan masih ingin melakukan sholat tarawih hingga 23 rakaat, klo saran ustadz bagaimana? terima kasih sebelumnya… wassalam..

  • Wa’alaikumus salam. Antum ikuti saja imam yg shalat 11 raka’at td sampai selesai witir. Ketika di rumah antum bs tambah lagi 12 raka’at biar pas 23.

 • Ratna_nite

  akhir nya aq mengerti…

 • dnik

  alhamdulillah akhirnya bahasan ini ketemu juga,,
  akhir2 ini memang saya bingung…

 • zulkifli

  Assalamu’alaykum…
  Tadz, qunut witir itu hukumnya wajib atau sunnah?
  trus riwayat bahwa Abu Bakar Rodhiyallohu ‘anhu selalu (lebih sering) witir di awal malam karena takut tidak bisa bangun malam apakah shahih?
  jazakumullohu khoir…
  barokallohufiikum!

 • Erly

  Assalamu’alaykum
  ketika selesai shalat witir bersama imam dimesjid, berapa rakaatka shalat tahajjud yang baik dikerjakan dirumah?

 • Budihulk

  Alhamdulillah…., terimakasih atas keterangannya, semoga Mas Muhammad Abduh Tuasikal selalu dapat menulis untuk kita sesama muslim yang masih memerlukan penjelasan tentang syariat Islam…hatur nuhun…

 • Struggle9207

  Subhanallah…akhirnya dapat jawaban yang lebih jelas.
  trims yah

 • Jajang Sumarna

  Terim kaasih atas pencerahannya Ustad.
  Memamng saya baru tua dalam umur. tapi dalam soal agama sanagat minim.

 • Abiyyukesna Adisuksma

  ah, ini jawaban yang tepat… dapat teori baru. terima kasih, ya..

 • waw… menakjubkan, ini ilmu yang baru untuk pelajaran agamaku. walaupun, saya masih kelas 2 SMP. ini pelajaran bagi saya. agar saya bisa mendapatkan nilai yang baik. amin.

 • Ayun Aaray

  waaahh..

  syukron atas infona!

  sangat bermanfaat!

  :))

 • okelah kalo begitu…

 • Erlangga_dvario

  alhamdulillah. .nuwun. .

 • Helmiislahudin

  alhamdulillah jadi tahu

 • danny

  terima kasih informasinya, sangat berguna dan bermanfaat bagi kita semua, amiin.
  salam sejahtera

 • dari Aisyah Radhiallahu anhuma ia berkata

  ” Tidak pernah Rasulullah sholollahu ‘alaihi wa salam mengerjakan
  (tathawu’) di buln Ramadhon dan tidak dilainnya lebih dari sebelas
  Rakaat, yaitu dengan ia sembahyang 4 rakaat _ jangan tanya tentang
  bagusnya dan panjngnya kemudian ia sembahyang 4 raka’at- jangan kau
  tanya bagusnya dan panjangnya- kemudian ia sembahyang tiga raka’at
  witir.
  (HR. Mutafaq ‘alaihi)

  Assalamu’alaikum ustd. ana mau tanya bgaimana penjlasan hdist ini? d tempat ana biasa mlakukan shalat tarwih 20 raka’at dan witir 2 raka’at dan d sambung lagi 1 raka’at… bolehkah ana ikuti? apakah shlat witir 2raka’at kmudian d smbung lg 1 roka’at sesuai dgn sunnah?
  jazakallohu khoir buat penjelasannya…

 • che che

  Almadulillah,akhirx saya tahu,,sdh berapa tahun ini saya sll pertanyakan,tapi jawabanx tdk memuaskan bg saya,,,barulah dengan penjelasan ini saya paham betul,,,makasaih yach

 • Allhamdullilah terimakasih,saya jd tdk slh tfsr lg ttg sholat witir…

 • Adi Yunus

  terimahkasih atas jawaban dan pertanyaax teman,,,alhamdulililah kegunahanku/kebingunganku selama ini bisa terjawab…..wassallam

 • Max

  alhamdulillah semoga bermanfaat

 • Guest

  alahmadulillah

 • ikhwanul aulia

  Alhamdulillah, saya mendapatkan ilmunya..

 • ardian

  Terimakasih atas ilmunya. alhamdulillah saya jadi jelas sekarang.

 • Muqorrobin Farid

  Alhamdulillah…. Syukron ya Ustadz….

  Skrang Ana lebih mantap untuk melaksanakan ibadah qiyamullail dengan ilmu yang telah ana dapat…:-)
  Smoga Kita semua tetap dibrikan keistiqomahan dalam beribadah kepada Allah, tentunya dengan Ilmu supaya lebih bernilai di hadapan Allah.. Amin:-)

 • Abinda

  Alhamdulillah dapat pencerahan dari antum. matur nuwun sanget..syukron. semoga bermanfaat bagi yang lain. amin

 • nurul

  Alhamdulillah..terimaksih….atas ilmunya….smoga bermanfaat, Amin,,,,

 • Uvang Permana

  terimakasih ustadz

 • Assyraf Cheiva

  penjelasan yang sangat bagus…dan mencerahkan.
  terimakasih

 • Zaenal Mutakin

  terima kasih banyak ustadz, sangat bermanfaat

 • ahmad kahfi

  jazakallahkhairan

 • Mustafa Adnani

  Bahwa Rasulullah melaksanakan shalat malamnya
  tidak pernah lebih dari sebelas rakaat, apakah di bulan Ramadhan ataupun selain bulan Ramadhan, tercatat dalam kitab Al Muwaththa. Imam Maliki mendapat berita tsb dari Sa’id Maqburi, ia peroleh dari Abi Salamah bin ‘Abdur Rahman, ia peroleh dari Ummul Mukminin ‘Aisyah RA. Demikian pula ttg “Barang siapa melakukan qiyamul lail dengan penuh keimanan dan ketulusan akan diampuni semua dosanya yang terdahulu.”, Imam Maliki menerima hadits ini dari Az Zuhriy, dari Abu Salamah bin Abi Salamah bin Abdurahman bin ‘Auf, telah tertulis di dalam Kitab Al Muwath-thaa. Ihwal Surah Al Muzzammil ayat 1-4, sepertinya tidak mengisyaratkan kepada tahajud, namun mengacu kepada membaca (ulang) atau murattal wahyu dari Allah, yg pada saat itu wahyu baru berjumlah 21 ayat (kalau
  sudah boleh disebut ayat) yakni Surah Al Alaq sebanyak 5 ayat dan surah Al Qalam baru berjumlah 16 ayat. Masing-masing turun di Makkah (sekitar satu tahun kenabian) Sedangkan informasi bahwa Rasulullah dan para sahabat selalu melaksanakan tahajud, Al Muzzammil ayat 20, diturunkan di Madinah. Demikian pula kata tahajud (hanya disebut sekali dlm Alquran) diturunkan di Madinah. Sedangkan ayat-ayat yang mengarah kepada qiyamul lail juga disebut oleh ayat yg turun di Makkah (a.l. QS.51:17-18, QS.20:130,). Bila saja pada bulan Ramadhan ada tahajud (qiyamul Layl), bukankah
  itu namanya taraweh? Sebagaimana disebut dalam komentar yg tertulis dlm Al Muwath-thaa,” kaanuu yastarihuuna baina kulli taslimatayn”- Mereka
  bersantai-santai atau istirahat atau ngangin (dari kata riih) antara satu salam dengan salam berikutnya. Artinya setiap rakaat dikerjakan dengan tidak tergesa-gesa, buru-buru selesai.
  Tidak ada pilihan lain, sebutan Qiyamul Lail di bulan ramadhan adalah At Taraawih. Sebagaimana diriwayatkan dlam Al Muwaththa oleh Imam Maliki, dari Ibnu Syihaab, dari ‘Urwah bin Zubair, dari Abdur Rahman bin ‘Abdil Qariy, bahwa dia suatu malam pada bulan Ramadhan, pergi ke mesjid bersama Khalifah ‘Umar. Mereka dapati orang-orang melaksanakan qiyamul lail itu masing-masing. ‘Umar menggagas, bahwa alangkah baiknya kalau saja mereka shalat dipimpin oleh seorang pembaca (Alquran) atau Imam. Lantas Ubay bin Ka’b mengkordinir mereka. Kemudian di lain malam (masih bulan Ramadhan) merekapun tetap melaksanakannya dengan dipimpin
  seorang pembaca (Alquran) atu Imam. Dri sinilah munculnya berita, bahwa pada setiap malam di Ramadhan itu: “kaanuu yastarihuuna baina kulli
  taslimatayn”- Mereka bersantai-santai atau istirahat atau ngangin (dari
  kata riih) antara satu salam dengan salam berikutnya. Artinya setiap rakaat
  dikerjakan dengan tidak tergesa-gesa, buru-buru selesai. Diharapkan agar para penyampai tidak membingungkan jama’ah/ummat, sehingga pada bulan Ramadhan ada dua sebutan tathawwu’ : Tahajud dan taraweh.

 • Surinta Ketaman Asmoro

  subhanallah..
  1 lagi,menurut ustad, jika dalam keadaan meyakini bahwa sholat taraweh 8 dan 10 rokaat sama2 benar dan teriwayatkan, mana kemudian yang lebih baik ?

 • Guntur Anas

  MAKASIH ATAS ILMUNYA… 🙂