Shalat

Bolehkah Melaksanakan Shalat Dhuha di Saat Jam Kerja Kantor?

Tanya:

Apakah boleh melaksanakan shalat Dhuha di saat jam kerja kantor, khususnya jika di tempat shalat kepenuhan oleh jama’ah sehingga shalat tersebut mesti dilaksanakan di jam kerja resmi?

 

Jawab:

Perlu diketahui bahwa hukum asal shalat sunnah adalah di rumah. Hal ini berdasarkan sabda Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam,

أَفْضَلُ صَلاَةِ المَرْءِ فِي بَيْتِهِ إِلاَّ المَكْتُوْبَة

”Sebaik-baik shalat seseorang adalah di rumahnya kecuali shalat wajib.” (HR. Bukhari dan Muslim)

Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda,

اِجْعَلُوا مِنْ صَلاَتِكُمْ فِي بُيُوْتِكُمْ وَلاَ تَتَّخِذُوْهَا قُبُوْرًا

Jadikanlah shalat-shalat kalian di rumah kalian dan janganlah jadikan rumah tersebut seperti kuburan.” (HR. Bukhari dan Muslim)

Tidak selayaknya bagi seorang pegawai melalaikan pekerjaan dari atasan yang hukumnya lebih wajib dari sekedar melaksanakan shalat sunnah. Shalat Dhuha sudah diketahui adalah shalat sunnah. Oleh karenanya, hendaklah seorang pegawai tidak meninggalkan pekerjaan yang jelas lebih wajib dengan alasan ingin melaksanakan amalan sunnah. Jika memungkinkan, pegawai tersebut bisa melaksanakan shalat Dhuha di rumahnya sebelum ia berangkat kerja, yaitu setelah matahari setinggi tombak. Waktunya kira-kira 15 menit setelah matahari terbit.

[Fatwa Al Lajnah Ad Da-imah lil Buhut ‘Ilmiyyah wal Ifta’ no. 19285, 23/423. Yang menandatangani fatwa ini adalah Syaikh Bakr ‘Abdullah Abu Zaid, Syaikh Shalih bin Fauzan Al Fauzan, Syaikh ‘Abdul ‘Aziz bin ‘Abdillah Alu Syaikh sebagai anggota dan Syaikh ‘Abdul ‘Aziz bin ‘Abdillah bin Baz sebagai ketua]

Silakan baca panduan shalat Dhuha selengkapnya di sini.

 

Muhammad Abduh Tuasikal

Artikel www.rumaysho.com

Artikel yang Terkait

45 Komentar

  1. mohon pencerahannya ..apakah hukumnya bila kita membaca romaysho.com & berdiskusi masalah agama pada saat jam kantor/jam kerja.
    Dan apa yang sebaiknya kita lakukan demi ter syiarnya agama dalam diri kita

  2. Klo pertanyaan nya bolehkah shalat sunah dhuha dikantor dan klo sholat sunah harus dirumah,itu pertanyaan yang samar dan tendensius,kenapa karena sholat dhuha itu disekitar jam 0700-1000 pagi kira kira seperti itu,ngga mungkin lah seorang pegawai bisa melaksanakan nya dirumah jika hari kerja atau hari masuk kantor,ada disaat senggang diacara tea break atau coffe break ada waktu 10 menit biasanya di saat itu bisa saja orang melakukan sholat dhuha kan cuma 2- 5 menit saja.

    1. bismillah.. apakah ada dalil yg menjelaskan ttg waktu sholat dhuha itu 15 menit stlh terbit matahai? tolong pencerahannya tadz..

    2. Pa Ustadz, kalau dilakukan di waktu senggang (saat tea atau coffe break) apakah boleh?

  3. Assalamu’alaikum.Wr.Wb. pekerja kantoran Jam kerja rata-rata 07.30 sampai petang, tolong diperjelas waktu dhuha itu mulai jam berapa ? Jazakalloh Khoiron katsiro

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button