Home / Shalat / Membaca Al Quran dari Mushaf dalam Shalat Malam

Membaca Al Quran dari Mushaf dalam Shalat Malam

Bolehkah Sholat Malam Dg Lihat Mushaf Hukum Imam Membaca Mushaf Sholat Baca Quran Sholat Sambil Baca Quran Shalat Sambil Memegang Al Quran

Bolehkah dalam shalat tarawih atau shalat malam membaca surat langsung dari mushaf? Apa itu termasuk yang tidak dibolehkan atau membatalkan shalat?

Imam Bukhari membawakan dalam kitab shahihnya,

وَكَانَتْ عَائِشَةُ يَؤُمُّهَا عَبْدُهَا ذَكْوَانُ مِنَ الْمُصْحَفِ

Aisyah pernah diimami oleh budahnya Dzakwan dan ketika ia membaca langsung dari mushaf.

Ibnu Nashr mengeluarkan hadits-hadits tentang masalah qiyamul lail (shalat malam) dan Ibnu Abu Daud dalam al Mashahif dari Az Zuhri rahimahullah, ia berkata ketika ditanya mengenai hukum shalat sambil membaca dari mushaf, “Kaum muslimin terus menerus melakukan seperti itu sejak zaman Islam dahulu.” Dalam perkataan lain disebutkan, “Orang-orang terbaik di antara kami biasa membaca Al Quran dari mushaf saat shalat.”

Imam Ahmad berkata, “Tidak mengapa mengimami jamaah dan melihat mushaf langsung ketika itu.” Beliau ditanya, “Bagaimana dengan shalat wajib?” Jawab beliau, “Aku tidak pernah melihat untuk shalat wajib seperti itu.”

Yang tepat dalam masalah ini, boleh membaca dari mushaf dalam shalat malam. Inilah pendapat dari ulama Syafi’iyah dan Hambali, juga ulama lainnya. Namun yang lebih hati-hati adalah tidak membawanya karena ia akan meninggalkan beberapa sunnah shalat dan sibuk untuk membulak-balikkan halaman mushaf. Itulah yang dikhawatirkan.

Adapun yang menyatakan bahwa shalat sambil membaca dari mushaf membatalkan shalat, itu adalah pendapat yang dhoif (lemah).

Semoga bermanfaat.

 

Referensi:

Masail Shalatil Lail, Dr. Muhammad bin Fahd bin ‘Abdul ‘Aziz Al Furaih, taqdim: Syaikh Sholeh Al Fauzan, terbitan Dar Ibnul Jauzi, tahun 1432 H, hal. 54-55.

Disusun menjelang Ashar di Pesantren Darush Sholihin, 2 Ramadhan 1435 H

Akhukum fillah: Muhammad Abduh Tuasikal

Artikel Rumaysho.Com

Ikuti status kami dengan memfollow FB Muhammad Abduh TuasikalFans Page Mengenal Ajaran Islam Lebih Dekat, Twitter @RumayshoCom

Telah hadir buku terbaru karya Ustadz Muhammad Abduh Tuasikal, MSc “Bermodalkan Ilmu Sebelum Berdagang” terbitan Pustaka Muslim dengan harga Rp.30.000 (belum termasuk ongkos kirim).

Segera pesan via sms +62 852 00 171 222 atau BB 2A04EA0F atau WA +62 8222 604 2114. Kirim format pesan: paket buku dagang#nama pemesan#alamat#no HP#jumlah buku.

Sholat Sambil Membaca Mushaf Shalat Buka Mushaf Surat Di Al Quran Untuk Masalah Hati Hukum Shalat Memegang Mushaf Hadits Shalat Malam Baca Mushaf

About Muhammad Abduh Tuasikal, MSc

Lulusan S-1 Teknik Kimia Universitas Gadjah Mada Yogyakarta dan S-2 Polymer Engineering (Chemical Engineering) King Saud University, Riyadh, Saudi Arabia. Guru dan Masyaikh yang pernah diambil ilmunya: Syaikh Shalih Al-Fauzan, Syaikh Sa'ad Asy-Syatsri dan Syaikh Shalih Al-'Ushaimi. Sekarang menjadi Pimpinan Pesantren Darush Sholihin, Panggang, Gunungkidul.

Kunjungi Pula Artikel

Shalat Rawatib serta Shalat Sunnah Antara Azan dan Iqamah

  Ayo kita pelajari lagi mengenai shalat sunnah rawatib, juga shalat sunnah antara azan dan …

10 comments

 1. Barakallah fiikum. Baru kemarin saya cari-cari. Merasa kurang puas dengan hapalan yang saya punya

 2. Muhammad Riky Efendy

  Ooh kirain kenapa ustadz 🙂
  Barakallahu fiikum atas pencerahannya.

 3. Syukran, yaa Ustadz.

  Ada pertanyaan yg agak terkait, yaa Ustadz. Kalau misalnya Imam salah membaca pada bacaan setelah al-Faatihah, yakni terlompat karena awal suratnya mirip satu sama lain, tetapi Imam membaca dengan mantap lanjutannya (tidak ragu-ragu/terhenti), dan itu benar lanjutan dari yang lompat tersebut.

  Apakah makmum yang hafal juga punya kewajiban mengingatkan pada saat itu? Dan apabila tidak diingatkan, apakah makmum bersalah karena tidak mengingatkan?

  Jazaakumullahu khairan, yaa Ustadz.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *