Home / Thoharoh / Malas Wudhu Ganti Tayamum Karena Dingin

Malas Wudhu Ganti Tayamum Karena Dingin

Bolekah Bertayammum Dengan Alasan Kedinginan Untuk Mandi Junub Tayamum Kedinginan Hukum Melakukan Tayamum Pada Cuaca Yang Sangat Dingin Dalil Tayamum Karena Dingin Klo Sedang Kedinginan Bolehkah Bertayamum?

Ini alasan sebagian orang untuk tayamum yaitu karena dingin, beralih saja deh dari wudhu ke tayamum.

Padahal sebenarnya malas menggunakan air di saat dingin seperti musim hujan saat ini.

Perlu dipahami bahwa ada sebab utama yang membolehkan tayamum yaitu: (1) karena tidak mendapati air, (2) khawatir menggunakan air. (Ad-Daror Al-Mudhiyyah, hlm. 103)

Baca selengkapnya di sini :

Panduan Tayamum (1), Kapan Kita Boleh Tayamum?

 

Syaikh Muhammad Shalih Al-Munajjid dalam kanalnya (@almunajjid) menyatakan,

๐Ÿ“ ู„ุง ูŠุตุญ ุงู„ุชูŠู…ู… ู…ุน ูˆุฌูˆุฏ ุงู„ู…ุงุก ุฃูˆ ุงู„ู‚ุฏุฑุฉ ุนู„ู‰ ุงู„ูˆุตูˆู„ ุฅู„ูŠู‡ ุจู„ุง ู…ุดู‚ุฉุŒ ูˆู…ู† ุงู„ุชุณุงู‡ู„ ุงู„ู…ุฐู…ูˆู… ููŠ ุฃูˆู‚ุงุช ุงู„ุจุฑุฏ ุงู„ู…ุจุงุฏุฑุฉ ุฅู„ู‰ ุงู„ุชูŠู…ู… ุฃุซู†ุงุก ุฑุญู„ุงุช ุงู„ุจุฑ ู…ุน ุฅู…ูƒุงู†ูŠุฉ ุงุณุชุนู…ุงู„ ุงู„ู…ุงุก ุฃูˆ ุชุณุฎูŠู†ู‡ุŒ ูˆุฅู†ู…ุง ูŠุจุงุญ ุงู„ุชูŠู…ู… ู„ู…ู† ูู‚ุฏ ุงู„ู…ุงุก ุฃูˆ ูƒุงู† ุจุนูŠุฏุง ุนู†ู‡ุŒ ุฃูˆ ูƒุงู† ู‚ู„ูŠู„ุง ูŠูƒููŠ ู„ุดุฑุจู‡ุŒ ุฃูˆ ุนุฌุฒ ุนู† ุงุณุชุนู…ุงู„ู‡ ู„ู…ุฑุถ ูˆู†ุญูˆู‡.

โ€โ€Žโœฟโ”ˆโ”ˆโ”ˆโ”ˆโ€ขโ€ขโ”ˆโ”ˆโ”ˆโœฟโ€

Tayamum tidaklah sah ketika masih terdapat air atau mampu untuk mencari air tanpa ada kesulitan apa pun. Di antara bentuk bergampang-gampangan yang tercela adalah memilih tayamum di saat dingin padahal mampu untuk menggunakan air atau dengan cara menghangatkan air. Ingat, yang dibolehkan untuk tayamum hanyalah mereka yang tidak mendapatkan air atau jauh dari air, atau air yang ada hanya cukup untuk minum, atau tidak mampunya menggunakan air karena sakit atau semisal itu.

Semoga bermanfaat.

@ Garuda menuju Soeta Jakarta, Senin pagi, 9 Jumadal Ula 1438 H

โœ๏ธ Muhammad Abduh Tuasikal

Artikel RumayshoCom

Bisakah Wudhu Diganti Dengan Tayamum Karna Sesuai Sebab Bolehkan Mengganti Wudhu Dengan Tayamum Bolehkah Ibu Hamil Tayamum Karena Air Sangat Dingin Tayamum Karena Dingin Apakah Boleh Tayamum Karena Takit Dingin

About Muhammad Abduh Tuasikal, MSc

Lulusan S-1 Teknik Kimia Universitas Gadjah Mada Yogyakarta dan S-2 Polymer Engineering (Chemical Engineering) King Saud University, Riyadh, Saudi Arabia. Guru dan Masyaikh yang pernah diambil ilmunya: Syaikh Shalih Al-Fauzan, Syaikh Sa'ad Asy-Syatsri dan Syaikh Shalih Al-'Ushaimi. Sekarang menjadi Pimpinan Pesantren Darush Sholihin, Panggang, Gunungkidul.

Kunjungi Pula Artikel

Manhajus Salikin: Mencuci Kaki Saat Wudhu

  Bagaimana cara mencuci kaki saat wudhu? Kita lanjutkan dari pelajaran Manhajus Salikin karya Syaikh …

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *