Malas Wudhu Ganti Tayamum Karena Dingin
Ini alasan sebagian orang untuk tayamum yaitu karena dingin, beralih saja deh dari wudhu ke tayamum.
Padahal sebenarnya malas menggunakan air di saat dingin seperti musim hujan saat ini.
Perlu dipahami bahwa ada sebab utama yang membolehkan tayamum yaitu: (1) karena tidak mendapati air, (2) khawatir menggunakan air. (Ad-Daror Al-Mudhiyyah, hlm. 103)
Baca selengkapnya di sini :
Syaikh Muhammad Shalih Al-Munajjid dalam kanalnya (@almunajjid) menyatakan,
๐ ูุง ูุตุญ ุงูุชูู ู ู ุน ูุฌูุฏ ุงูู ุงุก ุฃู ุงููุฏุฑุฉ ุนูู ุงููุตูู ุฅููู ุจูุง ู ุดูุฉุ ูู ู ุงูุชุณุงูู ุงูู ุฐู ูู ูู ุฃููุงุช ุงูุจุฑุฏ ุงูู ุจุงุฏุฑุฉ ุฅูู ุงูุชูู ู ุฃุซูุงุก ุฑุญูุงุช ุงูุจุฑ ู ุน ุฅู ูุงููุฉ ุงุณุชุนู ุงู ุงูู ุงุก ุฃู ุชุณุฎูููุ ูุฅูู ุง ูุจุงุญ ุงูุชูู ู ูู ู ููุฏ ุงูู ุงุก ุฃู ูุงู ุจุนูุฏุง ุนููุ ุฃู ูุงู ููููุง ูููู ูุดุฑุจูุ ุฃู ุนุฌุฒ ุนู ุงุณุชุนู ุงูู ูู ุฑุถ ููุญูู.
โโโฟโโโโโขโขโโโโฟโ
Tayamum tidaklah sah ketika masih terdapat air atau mampu untuk mencari air tanpa ada kesulitan apa pun. Di antara bentuk bergampang-gampangan yang tercela adalah memilih tayamum di saat dingin padahal mampu untuk menggunakan air atau dengan cara menghangatkan air. Ingat, yang dibolehkan untuk tayamum hanyalah mereka yang tidak mendapatkan air atau jauh dari air, atau air yang ada hanya cukup untuk minum, atau tidak mampunya menggunakan air karena sakit atau semisal itu.
Semoga bermanfaat.
—
@ Garuda menuju Soeta Jakarta, Senin pagi, 9 Jumadal Ula 1438 H
โ๏ธ Muhammad Abduh Tuasikal
Artikel RumayshoCom