Home / Thoharoh / Malas Wudhu Ganti Tayamum Karena Dingin

Malas Wudhu Ganti Tayamum Karena Dingin

Apakah Boleh Tayamum Karna Takut Dingin Tayamum Kerika Dingin Bolehkah Bertayammum Pada Kondisi Sangat Dingin Ganti Air Tuk Wudhu Apakah Boleh Tayamum Saat Cuacs Dingin

Ini alasan sebagian orang untuk tayamum yaitu karena dingin, beralih saja deh dari wudhu ke tayamum.

Padahal sebenarnya malas menggunakan air di saat dingin seperti musim hujan saat ini.

Perlu dipahami bahwa ada sebab utama yang membolehkan tayamum yaitu: (1) karena tidak mendapati air, (2) khawatir menggunakan air. (Ad-Daror Al-Mudhiyyah, hlm. 103)

Baca selengkapnya di sini :

Panduan Tayamum (1), Kapan Kita Boleh Tayamum?

 

Syaikh Muhammad Shalih Al-Munajjid dalam kanalnya (@almunajjid) menyatakan,

📝 لا يصح التيمم مع وجود الماء أو القدرة على الوصول إليه بلا مشقة، ومن التساهل المذموم في أوقات البرد المبادرة إلى التيمم أثناء رحلات البر مع إمكانية استعمال الماء أو تسخينه، وإنما يباح التيمم لمن فقد الماء أو كان بعيدا عنه، أو كان قليلا يكفي لشربه، أو عجز عن استعماله لمرض ونحوه.

‏‎✿┈┈┈┈••┈┈┈✿‏

Tayamum tidaklah sah ketika masih terdapat air atau mampu untuk mencari air tanpa ada kesulitan apa pun. Di antara bentuk bergampang-gampangan yang tercela adalah memilih tayamum di saat dingin padahal mampu untuk menggunakan air atau dengan cara menghangatkan air. Ingat, yang dibolehkan untuk tayamum hanyalah mereka yang tidak mendapatkan air atau jauh dari air, atau air yang ada hanya cukup untuk minum, atau tidak mampunya menggunakan air karena sakit atau semisal itu.

Semoga bermanfaat.

@ Garuda menuju Soeta Jakarta, Senin pagi, 9 Jumadal Ula 1438 H

✏️ Muhammad Abduh Tuasikal

Artikel RumayshoCom

Saat Kedinginan Bolehkan Tayamum Hukum Berwudhu Ada Air Tpi Tayamun Karena Dingin Syarat Tayamum Saat Dingin Tayamum Karena Air Dingin Alergi Dingin Bolehkah Wudhu Tayamum

About Muhammad Abduh Tuasikal, MSc

Lulusan S-1 Teknik Kimia Universitas Gadjah Mada Yogyakarta dan S-2 Polymer Engineering (Chemical Engineering) King Saud University, Riyadh, Saudi Arabia. Guru dan Masyaikh yang pernah diambil ilmunya: Syaikh Shalih Al-Fauzan, Syaikh Sa'ad Asy-Syatsri dan Syaikh Shalih Al-'Ushaimi. Sekarang menjadi Pimpinan Pesantren Darush Sholihin, Panggang, Gunungkidul.

Kunjungi Pula Artikel

Manhajus Salikin: Tayamum Pengganti Bersuci dengan Air

Tayamum itu pengganti bersuci dengan air.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *